COCINA EN OTOÑO
COCINA EN OTOÑO
En otoño tenemos muchos productos de temporada que nos permiten hacer recetas sanas y riquísimas.
La calabaza (originalmente calabaça) es un nombre de origen
hispánico. Se utilizaba para denominar al único género de cucurbitácea
cultivado en España, la Lagenaria, cuyo fruto se utilizaba tanto con fines
prácticos como alimenticios. Con la conquista de América, los colonizadores
españoles extendieron el término para referirse a los géneros Cucurbita y a
los "árboles de calabazas" Crescentia y Amphitecna, 89 endémicos de
la zona de América Central y desconocidos para los europeos. Al continuar la
colonización por la zona amazónica, los europeos extendieron el término al
género comestible Sicana,10 y al pixidio del árbol Lecythis, que no es una
calabaza en sentido estricto.1112
En el mundo oriental, se ha llamado calabaza a Benincasa, la
"calabaza china" o "calabaza blanca", una cucurbitácea
cultivada que se conserva por uno o dos años. El término se utiliza así en
España y se extendió con diferente éxito a los tipos americanos englobados por
él, a veces preponderando o conviviendo con los nombres derivados de los nativos.
De manera más contemporánea, el término calabaza se aplica
al traducir de manera inexacta los nombres de otras variedades que no poseen
nombre en español. Por ejemplo, la definición del término inglés gourd abarca
otro tipo de frutos, incluyendo calabazas de menor dureza (como el melón o el
pepino). De esta forma, se encuentra frecuentemente traducido como
"calabaza de..." a frutos que provienen de regiones donde no se habla
español, por ejemplo, África. Estos frutos fueron denominadas gourd en inglés y
fueron posteriormente traducidos al español como calabaza.
El término calabaza también sirve para denominar de manera
genérica a algunos frutos que no son pepónides. Además del pixidio de Lecythis
u "ollita", otros ejemplos incluyen la calabaza espinosa o chayote,
el tacaco, el fruto de la Telfairia occidentalis, conocida como "calabaza
costillada", el fruto de la Parmentiera, la "calabaza zimarrona"
de la Fevillea cordifolia, la "calabacilla salvaje" de Citrullus
colocynthis y la "calabaza del abuelo" de Gurania lobata. De manera
menos frecuente, se llama a veces calabaza a otras bayas de cáscara dura, como
el árbol de los cacaos Theobroma grandiflorum y sus variedades cultivadas,13 y
a los pixidios de Bertholletia, que se utilizan para la fabricación de
utensilios y recipientes. Otros ejemplos incluyen a algunos cítricos de cáscara
dura,como el hindú Aegle, árboles afines africanos como Aeglopsis,
Balsamocitrus y Afraegle, y los Limonia y Feroniella, a cuyos frutos se los
conoce como "manzanas de madera" o "manzanas de elefante".
También se corresponden el africano Kigelia dispersado por rinocerontes, el
antiguo baobab (Adansonia, en África continental, Madagascar y Australia)
dipersado por elefantes y babuinos y también comestible, y sin ser un cítrico el
llamado monkey orange, Strychnos, dispersado por monos en África y Asia.Madagascar y Australia)
dipersado por elefantes y babuinos y también comestible, y sin ser un cítrico el
llamado monkey orange, Strychnos, dispersado por monos en África y Asia.Madagascar y Australia)
dipersado por elefantes y babuinos y también comestible, y sin ser un cítrico el
llamado monkey orange, Strychnos, dispersado por monos en África y Asia.
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