COCINA EN OTOÑO

 COCINA EN OTOÑO

CALABAZAS


En otoño tenemos muchos productos de temporada que nos permiten hacer recetas sanas y riquísimas.

La calabaza (originalmente calabaça) es un nombre de origen hispánico. Se utilizaba para denominar al único género de cucurbitácea cultivado en España, la Lagenaria,​ cuyo fruto se utilizaba tanto con fines prácticos como alimenticios. Con la conquista de América, los colonizadores españoles extendieron el término para referirse a los géneros Cucurbita y a los "árboles de calabazas" Crescentia y Amphitecna, 8​9​ endémicos de la zona de América Central y desconocidos para los europeos. Al continuar la colonización por la zona amazónica, los europeos extendieron el término al género comestible Sicana,10​ y al pixidio del árbol Lecythis, que no es una calabaza en sentido estricto.11​12​

En el mundo oriental, se ha llamado calabaza a Benincasa, la "calabaza china" o "calabaza blanca", una cucurbitácea cultivada que se conserva por uno o dos años. El término se utiliza así en España y se extendió con diferente éxito a los tipos americanos englobados por él, a veces preponderando o conviviendo con los nombres derivados de los nativos.

De manera más contemporánea, el término calabaza se aplica al traducir de manera inexacta los nombres de otras variedades que no poseen nombre en español. Por ejemplo, la definición del término inglés gourd abarca otro tipo de frutos, incluyendo calabazas de menor dureza (como el melón o el pepino). De esta forma, se encuentra frecuentemente traducido como "calabaza de..." a frutos que provienen de regiones donde no se habla español, por ejemplo, África. Estos frutos fueron denominadas gourd en inglés y fueron posteriormente traducidos al español como calabaza.

El término calabaza también sirve para denominar de manera genérica a algunos frutos que no son pepónides. Además del pixidio de Lecythis u "ollita", otros ejemplos incluyen la calabaza espinosa o chayote, el tacaco, el fruto de la Telfairia occidentalis, conocida como "calabaza costillada", el fruto de la Parmentiera, la "calabaza zimarrona" de la Fevillea cordifolia, la "calabacilla salvaje" de Citrullus colocynthis y la "calabaza del abuelo" de Gurania lobata. De manera menos frecuente, se llama a veces calabaza a otras bayas de cáscara dura, como el árbol de los cacaos Theobroma grandiflorum y sus variedades cultivadas,13​ y a los pixidios de Bertholletia, que se utilizan para la fabricación de utensilios y recipientes. Otros ejemplos incluyen a algunos cítricos de cáscara dura,como el hindú Aegle, árboles afines africanos como Aeglopsis, Balsamocitrus y Afraegle, y los Limonia y Feroniella, a cuyos frutos se los conoce como "manzanas de madera" o "manzanas de elefante". También se corresponden el africano Kigelia dispersado por rinocerontes, el antiguo baobab (Adansonia, en África continental, Madagascar y Australia) dipersado por elefantes y babuinos y también comestible, y sin ser un cítrico el llamado monkey orange, Strychnos, dispersado por monos en África y Asia.Madagascar y Australia) dipersado por elefantes y babuinos y también comestible, y sin ser un cítrico el llamado monkey orange, Strychnos, dispersado por monos en África y Asia.Madagascar y Australia) dipersado por elefantes y babuinos y también comestible, y sin ser un cítrico el llamado monkey orange, Strychnos, dispersado por monos en África y Asia.

Os dejo el enlace de un video donde podéis aprender a hacer una receta de crema de calabaza fantastica.



Comentarios

Entradas populares